Взрывозащищенный выпрямитель

Если брать наш ВД-20Э от Тонке – там не просто корпус утяжелили, а продумали отвод тепла через алюминиевые ребра. Многие думают, что взрывозащита это прочно заваренная сталь, но на деле важнее как раз взрывозащищенный выпрямитель справляется с пиковыми нагрузками в средах с метаном. Помню, на шахте 'Губкинская' как раз из-за перегрева обычного выпрямителя пришлось останавливать участок – конденсат на клеммах плюс искра от вентилятора...

Конструктивные провалы и находки

В 2018-м мы ставили партию выпрямителей на нефтеперерабатывающий завод под Омском. Заказчик требовал маркировку Ex d IIC T6, но в тех моделях не учли вибрацию от компрессоров – через полгода вскрыли, а там трещина по сварному шву корпуса. Пришлось срочно дорабатывать ребра жесткости, хотя по паспорту ударная нагрузка была в норме.

Сейчас в взрывозащищенный выпрямитель от ООО Хэбэй Тонгке сразу закладывают демпфирующие прокладки под плату, но тогда мы учились на своих ошибках. Кстати, их сайт tongke.ru выложил техотчет по этому случаю – редкая честность для производителя.

Еще нюанс: для зон с водородом (IIB+H2) нельзя медные радиаторы – мы перешли на анодированный алюминий с покрытием ЭП-567. Дороже, но после инцидента на химическом комбинате в Стерлитамаке поняли, что экономить на этом бессмысленно.

Тонкости монтажа в полевых условиях

Когда монтируешь взрывозащищенный выпрямитель в забойной зоне, главная проблема – не столько температура, сколько влажность плюс угольная пыль. Стандартные сальники выдают течь через 200-300 циклов открывания, поэтому мы теперь ставим двойные уплотнения с тефлоновыми кольцами.

В прошлом месяце как раз на разгрузочном терминале в Усть-Луге пришлось переделывать кабельные вводы – заказчик сэкономил на гофре, а морская соль разъела уплотнитель за полгода. Хорошо хоть вовремя заметили по белым подтекам на корпусе.

Запомнил на будущее: для портовых зон лучше брать модели с маркировкой IP68, даже если по техрегламенту хватает IP65. Разница в цене 15%, но ремонт обойдется втрое дороже.

Электронная начинка и ее капризы

Современные IGBT-модули конечно стабильнее старых тиристоров, но в условиях вибрации отпаиваются дроссели. Мы в Тонке после нареканий с месторождения в Ямале добавили дополнительную фиксацию компаундом – не по ГОСТу, но работает.

Интересно наблюдать как меняется подход к теплоотводу: в новых ВРП-40Э уже нет вентиляторов, только пассивное охлаждение через ребра корпуса. С одной стороны надежнее, с другой – при +45°С на улице мощность приходится ограничивать на 20%.

Кстати, на сайте tongke.ru есть live-графики деградации изоляции – полезно для прогнозирования замены. Мало кто из производителей дает такие данные.

Цена вопроса и скрытые затраты

Когда считаешь стоимость владения, дорогой взрывозащищенный выпрямитель от проверенного производителя выгоднее китайских аналогов. Тот же случай с компрессорной станцией в Новом Уренгое: сэкономили 60% на оборудовании, но за два года трижды меняли модули управления.

У нас в ООО Хэбэй Тонгке по производству электрооборудования сейчас считают ресурс в часах наработки на отказ – для ВД-30Э это 140 000 часов при работе в режиме 70% нагрузки. Но это в идеальных условиях, а в реальности с перепадами напряжения ресурс падает на 30%.

Заметил интересную зависимость: в зонах с повышенной влажностью чаще выходят из строя не силовые элементы, а датчики контроля изоляции. Приходится ставить дополнительную гальваническую развязку.

Неочевидные моменты эксплуатации

Ни в одном мануале не пишут, что при температуре ниже -50°С прокладки из этиленпропилена теряют эластичность. Узнали об этом когда в Якутии на открытой площадке не смогли открыть крышку для техобслуживания – пришлось греть термофеном.

Сейчас в новых моделях взрывозащищенный выпрямитель ставят морозостойкие уплотнители, но старые образцы все еще в работе. Рекомендую заказчикам в Сибири сразу закладывать замену прокладок раз в два года.

Еще из практики: при установке в коридорах с активной вентиляцией лучше разворачивать корпус ребрами вдоль воздушного потока – так перепад температур на 5-7°С меньше. Мелочь, а продлевает жизнь компонентам.

В общем, если брать наш опыт – идеальный взрывозащищенный выпрямитель это не тот, что проходит все тесты в лаборатории, а тот, что работает пять лет в цеху с едкой химической средой без внепланового ремонта. У того же ВД-20Э как раз такой случай на азотном заводе в Тольятти – четвертый год без остановки.

Соответствующая продукция

Соответствующая продукция

Самые продаваемые продукты

Самые продаваемые продукты
Главная
Продукция
О Нас
Контакты

Пожалуйста, оставьте нам сообщение